Capítulo 3 · 3.6
Ver, revogar ou apagar remotamente dispositivos e sessões
Ver num pequeno vídeo
Em Dispositivos & sessões vê todos os locais onde a sua conta está autenticada: em navegadores, nas aplicações Nextcloud no seu computador e telemóvel, e com palavras-passe de aplicação. Aqui também pode excluir um dispositivo, por exemplo se o seu telemóvel tiver sido roubado.
Consultar a lista
- Clique no canto superior direito na sua foto de perfil ou nas suas iniciais.
- Escolha Definições.
- Clique à esquerda em Segurança.
- Desloque-se até Dispositivos & sessões.

Em cada linha vê:
- Dispositivo (1): o nome de uma palavra-passe de aplicação, de uma aplicação como a aplicação de ambiente de trabalho ou a aplicação Nextcloud com o tipo de dispositivo, ou o navegador com que iniciou sessão. Esta sessão é o navegador em que está a trabalhar neste momento.
- Última atividade: quando esse dispositivo teve contacto pela última vez com o seu Nextcloud.
- Um botão com três pontos (2) com as opções que pode utilizar nesse dispositivo.
Sugestão: Um ícone de chave significa uma palavra-passe de aplicação. Num navegador vê o logótipo desse navegador.
Excluir um dispositivo
Clique nos três pontos junto ao dispositivo. Verá então um menu com estas opções:

- Permitir acesso ao sistema de ficheiros: apenas em palavras-passe de aplicação. Se a opção estiver assinalada, a aplicação também pode aceder aos seus ficheiros. Se utilizar a palavra-passe de aplicação apenas para a sua agenda e contactos, pode desmarcar esta opção.
- Mudar o nome: dê ao dispositivo ou à palavra-passe de aplicação um nome mais claro.
- Revogar: a sessão do dispositivo é terminada de imediato e o dispositivo deixa de poder aceder ao seu Nextcloud. Os ficheiros que já estavam no dispositivo permanecem lá. Utilize esta opção para um computador portátil antigo, uma aplicação que já não utiliza ou uma palavra-passe de aplicação que perdeu.
- Apagar dispositivo: assim que o dispositivo voltar a ligar-se, recebe a instrução para terminar a sessão e eliminar os ficheiros do Nextcloud que tem armazenados. Utilize esta opção em caso de roubo ou perda de um computador portátil ou telemóvel.
Em Revogar e Apagar dispositivo, o seu Nextcloud por vezes pede primeiro a sua palavra-passe, como confirmação de que é realmente você.
Atenção: Apagar dispositivo só funciona com as próprias aplicações Nextcloud (a aplicação de ambiente de trabalho e a aplicação móvel), e apenas quando o dispositivo voltar a ficar online. Elimina apenas o que essa aplicação sincronizou, não o resto do dispositivo. Num navegador ou numa aplicação com palavra-passe de aplicação, revoga o acesso; não é possível apagar nesse caso. O que mais deve fazer em caso de roubo pode ler em Desligar remotamente um portátil roubado.
Terminar sessão num navegador de outro computador
Esqueceu-se de terminar sessão num computador de outra pessoa? Procure o navegador na lista com base na última atividade e escolha Revogar. A sessão é terminada de imediato.
E se não reconhecer algo?
Vê um dispositivo ou navegador que não reconhece, e também não foi um familiar ou colega a utilizar a sua conta? Revogue o dispositivo e altere de imediato a sua palavra-passe (Alterar ou recuperar a palavra-passe). Ative também uma aplicação de autenticação (Configurar uma aplicação autenticadora e guardar códigos de segurança) e verifique a palavra-passe da sua caixa de correio, pois é aí que chegam os seus códigos de início de sessão.
