Capítulo 7 · 7.6
Sincronização seletiva: apenas determinadas pastas
Deseja ter neste computador apenas algumas pastas, como ficheiros reais? Utilize então a sincronização seletiva. As pastas que desmarcar permanecem normalmente na sua WebOké Nextcloud, apenas não ficam neste computador.
Durante a instalação
Na aplicação, ao associar a conta, escolha Choose what to sync e assinale as pastas que pretende ter. Consulte Instalar o Nextcloud Files no Windows.
Ajustar mais tarde
- Clique no ícone da nuvem do Nextcloud (Windows: no canto inferior direito da barra de tarefas; Mac: no topo da barra de menu).
- Abra as definições da aplicação (através do seu nome ou fotografia de perfil no topo da janela e, em seguida, Definições).
- Escolha a sua conta à esquerda. Verá a pasta que está a ser sincronizada.
- Clique nos três pontos ao lado da pasta e escolha Escolher o que pretende sincronizar. Verá então a lista de pastas da sua Nextcloud.
- Assinale ou desmarque pastas. Com Sincronizar tudo e Não sincronizar nada ativa ou desativa tudo de uma só vez.
- Clique em Aplicar.
Atenção: se desmarcar uma pasta, a aplicação remove essa pasta do seu computador (não da sua Nextcloud). Alterou algo nessa pasta no seu computador que ainda não foi carregado? Aguarde então até o ícone da nuvem ficar verde antes de desmarcar a pasta.
Sincronização seletiva ou ficheiros virtuais?
| Sincronização seletiva | Ficheiros virtuais | |
|---|---|---|
| O que vê no seu computador? | Apenas as pastas que assinalou | Tudo |
| O que está realmente no seu disco? | Tudo nas pastas assinaladas | Apenas o que abre ou fixa |
| Sem internet | Todas as pastas assinaladas | Apenas o que já foi transferido |
| Mac | Apenas com uma pasta de sincronização clássica | Predefinido (File Provider) |
Se utilizar ficheiros virtuais, não verá marcas de verificação junto às pastas nas definições. Isso é normal: escolhe então por pasta com Manter sempre neste dispositivo ou Libertar espaço (consulte Ficheiros virtuais: ver tudo, descarregar apenas o que abre).
Novas pastas grandes
Se for adicionada à sua Nextcloud uma nova pasta maior do que um determinado tamanho (por exemplo, se um colega partilhar consigo uma pasta grande), a aplicação pode perguntar primeiro se pretende transferi-la. Isto configura-se nas definições da aplicação, em Advanced (avançado). A pergunta aparece então na janela do ícone da nuvem.
Sugestão: os ficheiros que nunca pretende sincronizar, como ficheiros temporários de um programa, coloque-os na lista Editar ficheiros ignorados nas definições da aplicação. Um asterisco (*) representa aí caracteres aleatórios, por exemplo *.tmp.
