Capítulo 9 · 9.1
O seu plano Nextcloud no O meu WebOké
Com um plano Nextcloud da WebOké tem o seu próprio armazenamento online, calendário, contactos e colaboração em servidores europeus. Em O meu WebOké trata da parte comercial: o seu plano, os seus utilizadores, as suas licenças Office, armazenamento adicional e um domínio próprio. Como utilizar o Nextcloud propriamente dito (ficheiros, partilha, calendário, as aplicações) pode consultar no manual do Nextcloud.
Abrir o seu plano
- Clique no menu à esquerda em Os meus produtos. O seu plano Nextcloud reconhece-se pela nuvem (1).
- Clique no plano ou em Administração. A página do produto abre.

À esquerda encontram-se os dados do seu plano (1): o nome, o estado, o endereço do seu Nextcloud, quando o plano renova e desde quando o tem. Num plano pago também vê aí quanto Armazenamento e quantos Utilizadores está a utilizar. No canto superior direito estão os contadores (2). Clique em Abrir Nextcloud (3) para aceder ao seu próprio Nextcloud. Este abre num novo separador.

Um plano Nextcloud não tem botão do DirectAdmin. Tudo se gere nesta página do produto ou no próprio Nextcloud.
O que consta na página do produto?
Num plano pago, encontram-se à direita os seguintes cartões, de cima para baixo:
| Cartão | O que gere aí? |
|---|---|
| Os contadores | Utilizadores Nextcloud, licenças Office Suite e espaço de armazenamento: quanto utiliza do que tem. |
| Versão do Nextcloud | Qual a versão que tem, e uma atualização se estiver disponível. Se não houver nada a fazer, é indicado que não há atualizações disponíveis. |
| Opções configuráveis | Utilizadores adicionais, licenças Office e armazenamento. Consulte Gerir utilizadores e licenças do Office. |
| Alterar plano de alojamento | Mudar para um plano Nextcloud maior ou mais pequeno. |
| Gestão de utilizadores | Adicionar, alterar e remover utilizadores. Consulte Gerir utilizadores e licenças do Office. |
| Utilizar o seu próprio domínio | Colocar o seu Nextcloud no seu próprio endereço. Consulte Um domínio próprio para o seu Nextcloud. |
| Assistente de IA no Nextcloud | Ativar o assistente de IA do Nextcloud com a sua própria chave (a partir do Nextcloud Family). |
| Ligar a sua própria IA | Determinar o que uma ferramenta de IA dos seus utilizadores pode fazer neste Nextcloud (Family e Max). |
Por vezes aparece também, entre os cartões, uma sugestão de um produto que combina bem com o seu plano, como o Email Only.

Abaixo encontram-se os cartões para cancelar ou transferir o seu plano. Como funciona pode consultar em Cancelar, anular o cancelamento ou transferir um produto.
Outro plano ou mais armazenamento
Em Alterar plano de alojamento vê o seu plano atual, com a etiqueta ATUAL (1), e os outros planos. Em cada bloco é indicado o valor adicional a pagar pelo resto do seu período. Uma atualização entra em vigor de imediato, com acerto proporcional. Uma mudança para um plano inferior entra em vigor na próxima renovação. Clique primeiro no plano pretendido e depois em Alterar plano (2). Enquanto não tiver escolhido outro plano, não é possível clicar no botão.

Pode obter mais armazenamento em Opções configuráveis. Após a alteração, todos os utilizadores recebem automaticamente o novo espaço de armazenamento. Consulte Gerir utilizadores e licenças do Office.
Nextcloud Free
Se tiver o Nextcloud Free, tem uma conta própria no nosso Nextcloud partilhado. Nesse caso vê o cartão A sua conta Nextcloud Free com o seu nome de utilizador, nome, e-mail, quanto armazenamento utiliza (o Free tem 5 GB), quando iniciou sessão pela última vez e a versão do Nextcloud. O início de sessão é feito no Nextcloud partilhado, com o seu nome de utilizador.
Precisa de mais armazenamento, utilizadores adicionais ou Office? É possível com um plano Nextcloud pago. Consulte Encomendar algo adicional se já for cliente.
Atenção: com o botão Eliminar a minha conta do Nextcloud Free elimina o seu utilizador com todos os ficheiros e termina o plano. Deve escrever o seu nome de utilizador para confirmar. Esta ação não pode ser anulada e não existe cópia de segurança dos seus ficheiros. Se quiser manter os seus ficheiros, copie-os primeiro para outra conta Nextcloud. Consulte Transferir dados entre contas Nextcloud.
O assistente de IA do Nextcloud
A partir do Nextcloud Family pode utilizar o assistente de IA oficial do Nextcloud, dentro do seu próprio servidor. No cartão Assistente de IA no Nextcloud escolhe um Fornecedor de IA (1) e introduz a sua própria Chave de API (2). Clique em Verificar e ativar. Paga diretamente ao fornecedor de IA, consoante a utilização; uma subscrição comum de um serviço de chat de IA não funciona aqui. Em Onde obtenho uma chave de API? encontra informação sobre onde a obter. Se a IA estiver ativa, pode também escolher aqui o Modelo ou desativá-la novamente com Desativar IA. Apenas o titular da conta pode iniciar esta atualização.

Se tiver o Nextcloud Personal, também vê o cartão, com a indicação de que esta funcionalidade está disponível a partir do Nextcloud Family.
Ligar a sua própria IA
No Nextcloud Family e Max, a página do produto apresenta também o cartão Ligar a sua própria IA. Aí determina o que uma ferramenta de IA dos seus utilizadores pode, no máximo, fazer neste Nextcloud. Por secção, como Ficheiros, Calendário, Contactos e Notas, ativa ou desativa Permitir leitura e Permitir escrita. De seguida, clique em Guardar. Com Desativar desliga a ligação para todo o plano. Em IA ligadas vê quais as ferramentas de IA que estão ligadas. Como ligar você mesmo uma ferramenta de IA pode consultar em Servidor MCP: ligar a sua própria IA ao seu plano.

